Скачать фильмы

Pron forum

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Pron forum » Документальные фильмы » ЧАЭС: авария, потрясшая мир


ЧАЭС: авария, потрясшая мир

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Предпосылки аварии

Авария на энергоблоке № 4 Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года в 01 ч. 23 мин. 40 с. (время московское) в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности. Данная система безопасности предусматривала использование механической энергии вращения останавливающихся турбогенераторов (так называемого выбега) для выработки электроэнергии в условиях наложения двух аварийных ситуаций. Одна из них - полная потеря электроснабжения АЭС, в том числе главных циркуляционных насосов (ГЦН) и насосов системы аварийного охлаждения реактора (САОР); другая - максимальная проектная авария (МПА), в качестве которой в проекте рассматривается разрыв трубопровода большого диаметра циркуляционного контура реактора. Проектом предусматривалось, что при отключении внешнего электропитания электроэнергия, вырабатываемая турбогенераторами за счет выбега, подается для запусков насосов, входящих в САОР, что обеспечило бы гарантированное охлаждение реактора. Предложение об использовании выбега ТГ исходило в 1976 году от главного конструктора реактора РБМК. Эта концепция была признана и включена в проекты строительства АЭС с реакторами такого типа.
Однако энергоблок № 4 ЧАЭС, как и другие энергоблоки с РБМК, был принят в эксплуатацию без опробования этого режима, хотя такие испытания должны быть составной частью предэксплуатационных испытаний основных проектных режимов энергоблока. Кроме Чернобыльской, ни на одной АЭС с реакторами РБМК – 1000 после ввода их в эксплуатацию, проектные испытания по использованию выбега ТГ не проводились. Такие испытания были проведены на энергоблоке № 3 Чернобыльской АЭС в 1982 г. Они показали, что требования по характеристикам электрического тока, вырабатываемого за счет выбега ТГ, в течение заданного времени не выдерживались и необходима доработка системы регулирования возбуждения ТГ.
Программами испытаний 1982-1984 гг. предусматривалось подключение к выбегающему ТГ по одному ГЦН каждой из двух петель циркуляции реактора, а программами 1985 г. и апреля 1986 г. - по два ГЦН. При этом моделирование аварийной ситуации предусматривалось при отключенной ручными задвижками САОР. Испытание на 4-м энергоблоке было намечено провести днем 25 апреля 1986г. при тепловой мощности реактора 700 МВт, после чего реактор планировалось остановить для проведения плановых ремонтных работ. Следует отметить, что программа испытаний соответствовала действовавшим на тот момент требованиям . Таким образом, испытания должны были проводиться в режиме пониженной мощности, для которого характерны повышенный, относительно номинального, расход теплоносителя через реактор, незначительный недогрев теплоносителей до температуры кипения на входе в активную зону и минимальное паросодержание. Эти факторы оказали прямое влияние на масштаб аварии.

Версии аварии

За прошедшее десятилетие были сделаны многочисленные попытки разобраться с сущностью Чернобыльской аварии и причинами, приведшими к ней. Законченной и экспериментально подтвержденной версии Чернобыльской аварии до настоящего времени не создано.

Версии возникновения и развития аварии.
Объективное изучение событий, связанных с возникновением и развитием аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, началось 27-28 апреля 1986г., когда специалистам стала доступна информация об основных параметрах работы 4-го энергоблока перед аварией и в ее первой фазе, зарегистрированная системами измерения до момента их разрушения.

Версия Межведомственной комиссии
Версия, разработанная на месте происшествия, состояла в том, что авария произошла вследствие запаривания технологических каналов активной зоны из-за срыва циркуляции в контуре МПЦ. Срыв циркуляции произошел из-за несоответствия расхода питательной воды и расхода теплоносителя в контуре МПЦ. Последующий углубленный анализ теплогидравлического режима работы ГЦН, выполненный в конце мая 1986 года разработчиком ГЦН, не подтвердил предположения о срыве и кавитации ГЦН. Было установлено, что наименьший запас до кавитации имел место за 40 секунд до аварии, но был выше того, при котором мог произойти срыв ГЦН.

Версия Минэнерго СССР на основе расчетов ВНИИАЭС
В конце мая 1986 г. после изучения имевшихся данных и проведения расчетов во Всесоюзном НИИ атомных электростанций (ВНИИАЭС) группа специалистов Минэнерго СССР сделала дополнения к акту, в котором причинами аварии были названы:
- принципиально неверная конструкция стержней СУЗ
- положительный паровой и быстрый мощностной коэффициент реактивности
- большой расход теплоносителя при малом расходе питательной воды
- нарушение персоналом регламентного значения оперативного запаса реактивности (ОЗР), малый уровень мощности
- недостаточность средств защиты и оперативной информации для персонала
- отсутствие указаний в проекте и технологическом регламенте об опасности нарушения установленного уровня ОЗР.

Версия Межведомственного НТС.
На заседаниях Межведомственного научно-технического совета (НТС), проведенных 02.06.86 и 17.06.86 , результатам расчетов ВНИИАЭС, продемонстрировавшим, что недостатки конструкции реактора в значительной мере явились причиной катастрофы, не было уделено серьезного внимания. По существу, все причины аварии были сведены исключительно к ошибкам в действиях персонала.

Версия экспертов СССР к сессии МАГАТЭ
В июле 1986 г. в ходе подготовки к специальной сессии МАГАТЭ был выполнен первый расчетный анализ аварии на упрощенной схеме модели. В докладе, предоставленном советскими экспертами на этой сессии в августе 1986 г., первопричиной аварии было названо "крайне маловероятное сочетание нарушений порядка и режима эксплуатации, допущенных персоналом энергоблока". Отмечалось также, что "катастрофические размеры авария приобрела в связи с тем, что реактор был приведен персоналом в такое нерегламентное состояние, в котором существенно усилилось влияние положительного коэффициента реактивности на рост мощности". В этом же докладе были указаны следующие допущенные нарушения:
- снижение оперативного запаса реактивности существенно ниже допустимой величины;
- подключение к реактору всех ГЦН с превышением расхода по отдельным ГЦН, установленного регламентом;
- блокировка защиты реактора по сигналу остановки двух ТГ;
- блокировка защит реактора по уровню воды и давлению пара в барабане-сепараторе ;
- отключение системы защиты реактора от МПА (максимальной проектной аварии) (отключение САОР).

Версия института атомной энергии (ИАЭ) им. Курчатова
К октябрю 1986 г. в ИАЭ был проведен анализ версий, объяснявших взрывной характер аварии:
1. Взрыв водорода в бассейне - барботере
2. Взрыв водорода в нижнем баке контура охлаждения СУЗ
3. Диверсия (взрыв заряда с разрушением трубопроводов контура циркуляции)
4. Разрыв напорного коллектора ГЦН или раздаточного группового коллектора
5. Разрыв барабана-сепаратора или пароводяных коммуникаций
6. Эффект положительного выбега реактивности от вытеснителей стержней СУЗ
7. Неисправность автоматического регулятора
8. Грубая ошибка оператора при управлении стержнями ручного регулирования
9. Кавитация ГЦН, приводящая к подаче пароводяной смеси в технологические каналы
10. Кавитация на дроссельно-регулирующих клапанах
11. Захват пара из барабана-сепаратора в опускные турбоприводы
12. Пароциркониевая реакция и взрыв водорода в активной зоне
13. Попадание в реактор сжатого газа из баллонов САОР
Анализ был построен на выявлении противоречий между ожидаемым эффектом рассматриваемой версии аварии с имеющимися объективными данными, зафиксированными программой ДРЕГ. В результате проведенных исследований стало очевидно, что единственной гипотезой, не противоречащей объективным данным, является версия, связанная с эффектом вытеснителей стержней СУЗ.

Версия первой международной рабочей группы по тяжелым авариям и их последствиям.
В октябре-ноябре 1989 г. различные аспекты чернобыльской аварии были детально обсуждены на первой международной рабочей группе по тяжелым авариям и их последствиям (Дагомыс, СССР). Причиной аварии была единодушно признана '"нестабильность реактора, вызванная как недостатками конструкции реактора, так и режимом его работы". Катастрофических масштабов авария достигла из-за положительного парового эффекта реактивности и недостатков конструкции поглощающих стержней. Действия персонала перед аварией были таковы, что способствовали проявлению этих недостатков реактора. Нарушив некоторые регламентные ограничения (по величине ОЗР и расходу теплоносителя), персонал практически вывел реактор в область "белого пятна", где поведение реактора не было изучено и оказалось ядерно-неустойчивым.

2

Чернобыль. 20 лет после жизни

26 апреля 1986 года. День катастрофы мирового масштаба. Взрыв на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС изменил жизни миллионов, стал новой точкой отсчета в их жизни. В этот день началась новая война с невидимым и от этого еще более страшным врагом - радиацией. С этого дня в наш лексикон вошли новые слова: ликвидатор, инвалид Чернобыля. Именно ликвидаторы приняли на себя самый первый и страшный удар радиации. Для этих людей Чернобыль никогда не станет историей, потому что он стал частью их жизни. Трагедия глазами очевидцев...

Название: Чернобыль. 20 лет после жизни (Телепередача "Обозрение" РЕН-ТВ)
Год выпуска: 2006
Формат:avi
Аудио кодек: MPEG-1 Layer 3
Размер: 347 MB
Продолжительность: 43:44 мин.
Ссылка: http://gigapeta.com/dl/90455af29533

3

20 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Пятая часть территории Украины стала зоной радиоактивного загрязнения. Из 2 тысяч населенных пунктов переселили 200 тысяч человек. Но некоторые люди отказались переезжать. По сей день в 30- километровой зоне отчуждения живут люди, отрезанные от мира. Они выращивают овощи и фрукты. Едят картошку со своих огородов. Почему выжили эти люди? Как они живут теперь? В 1986 году радиация накрыла 13 областей в трех странах: Украине, Белоруссии и России. Чернобыльская катастрофа задела полтора миллиона человек. По данным контроля уровень радиации в Чернобыле давно не превышает норму. Сюда ездят на экскурсии иностранцы. "Чернобыльский туризм". На всякий случай соблюдаются правила безопасности. Надевают специальные защитные костюмы. Россияне в Чернобыль не торопятся. В нас до сих пор сидит бессознательный страх.Вокруг Чернобыльской катастрофы много мифов.
Миф первый: от сильного облучения все умирают. Это не так. Лучевая болезнь лечится. В России несколько тысяч ликвидаторов Чернобыльской аварии. Но лучевая болезнь была только у 134-х. Умерло 28 человек. Москва. Больница N6. Единственное место в России, где лечат лучевую болезнь. Лечение одного больного стоит 30-50 тысяч долларов. Все расходы оплачивает государство. Семен Васильев находился в эпицентре после взрыва около пяти часов. Разгребал завалы. Он перенес тяжелую форму лучевой болезни. Было очень много ожогов. Выжил. Ему сделали пятнадцать пластических операций. Сейчас от ожогов не осталось и следов.

Миф второй. У людей, перенесших лучевую болезнь, появляются дети с врожденными уродствами. В практике российских врачей таких случаев не было. У женщины, получившей большую дозу облучения во время беременности, ребенок может родиться мертвым или ослабленным. У него, как и у матери, сильно снижается иммунитет. Возможен врожденный порок сердца. В Чернобыле такие случаи были.

Миф третий. Облучение приводит к импотенции. Это не так.....

Информация о фильме
Год выхода: 2006
Жанр: Документальный фильм
Продолжительность: 43:15
Режисер: Дмитрий Грачев
Размер: 352 МБ
Ссылка: http://gigapeta.com/dl/90652a913c4a

4

Документальный фильм "Заложники радиации"

Фильм о ликвидаторах аварии на ЧАЭС. Уникальные съемки.
3 место на Девятом Всероссийском фестивале «Вся Россия – 2004»

Название: Заложники радиации
Выпущено: 2004, телекомпания Юго-Запад (Москва)
Продолжительнось: 23 мин
Размер: 95.8 Мб

Ссылка: http://gigapeta.com/dl/90741a8ae9cd

5

BBC: Внутри Чернобыльского Саркофага

Сюжет фильма: Рассказывают на английском, интервью на русском (с англ. субтитрами) про группу учёных, которые исследовали саркофаг, про проблемы которые появились со временем. Показывается то, что осталось от ядерного топлива.

Название оригинала    Inside Chernobyl's Sarcophagus
Жанр: документальный
Год выпуска: 1996
Размер: 377МБ

Ссылка: http://gigapeta.com/dl/91392a605767

6

История, которую пора узнать миру... Тайна Чернобыля....

Информация о фильме
Год выхода: 2005
Жанр: Документальный фильм
Продолжительность: 24:48
Размер: 222 МБ
Ссылка: http://gigapeta.com/dl/91746a2f8bc6

7

Информация о фильме:

Версия трагедии канала National Geographic

Жанр: Документальный фильм
Продолжительность: 47:09
Размер: 347 МБ
Ссылка: http://gigapeta.com/dl/91883ad2e909

8

Информация о фильме:

Уникальные документальные кадры о начале строительства Чернобыльской атомной электростанции.

Жанр: Документальный фильм
Продолжительность: 01:57
Размер: 21,1 МБ
Ссылка: http://gigapeta.com/dl/92161a9472ee

9

В этом фильме рассматривается версия очень локального сильного землетрясения.
Достаточно интересная версия и приводятся факты в ее поддержку.
Год выпуска: 2001
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность: 00:30:08
Режиссер: Игорь Прокопенко, Александр Мержанов

Качество: SATRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: 720x576 (1.25:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1051 kbps avg, 0.10 bit/pixel
Аудио: 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 1 ch, ~128.00 kbps avg
Размер: 255 Мб

Ссылка: http://gigapeta.com/dl/92330af76611

10

Фильм "Незабываемое" снят руководителем любительской студии "ПРИПЯТЬ-ФИЛЬМ" Михаилом Назаренко. Некоторые кадры, в частности эвакуация Припяти, были впоследствии, с разрешения автора, использованы в фильме "Порог", после чего облетели весь мир. Мы предлагаем Вашему вниманию полную версию фильма.... Фрагменты из жизни Припяти, 25 и 26 апреля 1986 года, а так же хроники эвакуации Города, большинство из которых являются уникальными, и публикуются впервые.

Жанр: Документальный фильм
Продолжительность: 10:52
Размер: 52,1 МБ
Звук: Windows Media Audio 48000Hz stereo 128Kbps
Видео: WMVA 720x576 (4:3) 25.00fps 533Kbps

Ссылка: http://gigapeta.com/dl/92983af8f309

11

Полюбому скачаю! зачет!


Вы здесь » Pron forum » Документальные фильмы » ЧАЭС: авария, потрясшая мир


создать форум